Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, введите ваш логин и пароль.
Если нет —

Укажите ваш логин или email. Ссылка для восстановления пароля будет выслана вам на электронный адрес.

Придумайте новый пароль

Для регистрации укажите вашу почту, придумайте логин и пароль. И вы сразу сможете насладиться полной версией сайта!

Гора Белуха

На карте Алтая

Наивысшая точка Горного Алтая, венчающая Катунский хребет

Уч-Сумер, Кадын-Бажы, Музтау шыны – этими непривычными русскому уху словами называют жемчужину республики Алтай – трехглавую гору Белуху.

Немного фактов:
Белуха - самая высокая гора Алтая.
Белуха - памятник природы России.
Через вершину Белухи проходит граница России и Казахстана.
Вершины Белухи – две неправильные пирамиды – Восточная и Западная.
Склоны Белухи хранят в себе 169 ледников.

Белуха – гора своенравная и неспокойная. Землетрясения уже давно стали обыденностью для этой местности. Виной всему – высокая сейсмическая активность зоны, в которой находится гора – 7-8 баллов.

Довольно прохладное лето у подножия Белухи (+6 С) сменяется невероятно суровой зимой (до -48 С). Снег летом не редкость, дожди – привычное дело.

Если Вы пополнили ряды смельчаков, рискнувших покорить четырехтысячницу-Белуху летом, позаботьтесь о теплой, очень теплой одежде: из плюсовой температуры у подножия Вы попадете в лютые -20 по Цельсию на вершине. Да-да, это всё в июле.

Где-то на склонах Белухи белоснежные ледники дают рождение бурной красавице-реке Катуни. Гора таит в себе множество кристально чистых озер, особенно известны из них Аккемские и Кучерлинские.

У подножия Белухи мирно соседствуют густые хвойные леса и ягодные кустарники, березы и альпийские травы, тундровые лишайники и краснокнижные цветы.

Животным миром в окрестностях Белухи правят мелкие грызуны – мышовки, полевки. Бывает, каменистые склоны горы почтит своим присутствием рысь и сибирский козел, а то и редкий хищник снежный барс.

Птицы любят Белуху явно больше, чем представители животного мира: куропатки, воробьиные и даже беркуты – всем им нашлось место у подножия горы и на ее крутых склонах.

Белуха окутана мифами и легендами разной степени мрачности. Самая знаменитая гласит, что у подножия горы находятся ворота в Шамбалу, или, по-нашему, Беловодье. Современные почитатели идей небезызвестных Рерихов считают Белуху местом силы и единственным безопасным местом на Земле на случай очередного конца света.

Белуха равноудалена от Индийского, Тихого и Северного Ледовитого океанов, поэтому местные жители считают ее центром Земли, что только взращивает слухи и мифы о мистической ауре горы.

Алтайцы с трепетом относятся к Белухе – на ее склонах нельзя шуметь, проносить железные предметы и вести охоту. А еще туда не пускают женщин.

Первое успешное восхождение на Белуху совершили братья Троновы в 1914 году.

Среди альпинистов Белуха снискала славу своенравной и сложной вершины: ей присвоена категория сложности 3А. Для сравнения, самая высокая точка России – Эльбрус – имеет категорию 2А. Не стоит даже и задумываться о том, чтобы покорить Белуху без минимальной подготовки: даже опытные альпинисты оставляют свои жизни где-то в бескрайних снегах горы.

Образ Белухи нашел отражение в ведических текстах («Махабхарата», «Рамаяна»), ее изображение украшает герб республики Алтай.

Если вы хотите добавить свою информацию про «Гора Белуха», то нажмите на кнопку справа и заполните необходимые поля.