Название ее интересно и необычно для русского языка. Этимология названия реки Обь уходит корнями в язык коми, где «Обь» обозначало «снег». И не зря, так как питание реки преимущественно снеговое.
Много интересных названий было у Оби: «Саля-ям» — мысовая река, «Ас» — большая река, «Квай», «Еме» — крупная река. Так или иначе, все эти названия отражают характер реки Обь.
Делится она на три участка: верхний, средний и нижний. Почти на всем протяжении река Обь представляет собой равнинную реку с малыми уклонами, встречаются и возвышенности. Пересекает Обь степь и лесостепь. Уникальна она не только своей протяженностью, но и ландшафтом, географическим расположением, а также разнообразием рыб, более 50 видов. Любители рыбалки с удовольствием приезжают на Обь за осетром, стерлядью, нельмой и сигом. На промысловых зонах также встречаются щука, судак, елец, налим, язь, караси и окунь.
Жил когда-то хан Алтай, богатый был человек, но самым главным сокровищем считал он свою дочь — красавицу Катунь. Однажды Катунь повстречала бедного пастуха Бия, влюбилась в него без памяти, но отцу говорить не решалась, так как Алтай хотел для своей дочери мужа богатого. Бий же был влюблен в дочь богатого хана и знал, что скоро ее отдадут замуж за другого. Однажды ночью Катунь и Бий вместе сбежали из дома. Разгневанный хан приказал всем своим работникам искать Катунь. «Кто поймает беглецов — станет моим зятем», - объявил великий хан Алтай. Войны, опережая друг друга, гнались за красавицей и пастухом. Катунь почуяла беду и стала рекой, с тех пор красавицу все именно такой и видят, а Бий, видя любимую, также превратился в реку. Бежит ей навстречу с тех самых пор. И в том месте, где соединились Катунь и Бий, — появилась река Обь. Гнавшиеся воины на том месте превратились в туман над рекой. А Алтай, отец красавицы, от горя стал могучим камнем, которую народ назвал Белухой.
Как красавица Катунь была гордостью хана Алтая, так и Обь стала гордостью нашей страны Россия.