Свое название она берет из тюркского языка. «Кадын» — означает река. Это слово вошло и в разговорную речь алтайцев. Они стали использовать слово «кадын», которое приняло значение госпожа или хозяйка.
Интересные мифы и легенды складывали об этой мощной реке. В одной из них говорится о безумной любви Хана Алтая к его дочери Кадын. Понимая, что дочь придется когда-нибудь выдавать замуж и расстаться с ней, он скрыл ее в высокогорном замке от людских глаз. Там она жила одна, ведь до нее нельзя было добраться. Она общалась только с прилетающими к ней птицами, которые и рассказали о красивом и умном парне по имени Бий, который живет в восточных степях. Ветер нашептывал о любви молодого человека к одинокой красавице. Кадын мечтала о счастливой жизни с любимым, и эти мечты привели ее к мысли о побеге из долгого заточения. Встреча с любовью становилась все желаннее. Дождавшись ночи, Кадын прыгнула со скалы и понеслась в далекие края за любимым. Утром отец не обнаружил своей красавицы дома и отправил вслед за ней несколько богатырей, дав им приказ вернуть беглую девушку домой. Кадын очень ловко прыгала с камня на камень и убегала от своих узников все дальше. Никто из богатырей не смог догнать Кадын, один только Бабырхан смог ухватить ее за рукав платья, который оторвался от резкого стремления красавицы убежать. И двое возлюбленных Кадын и Бий слились в одно целое и устремились вместе дальше. Они стали неразлучными. Взбесившись, хан Алтай богатырей превратил в каменные глыбы, стоят они и сейчас Сартыклай, Сарлык и Бабырхан.
Так, по легенде, произошло слияние двух рек, и появилась новая река под названием Обь. Все эти реки имеют очень мощное течение, а вот цвет у них совершенно разный. Катунь зеленоватая, а Бия белая. Соединяются они, образуя полосатую струю. Весной различия в цветах не сильно видно. Но три раза за год цвет, уровень воды и скорость течения могут меняться. Алтайские старообрядцы утверждают, что это происходит битва добра и зла.
У нее имеется более 250 притоков, что создает мощную речную систему. Получается, что очередной приток впадает через каждые три километра реки. В верхнем участке реки на берегу расположена черневая тайга, а в среднем и нижнем - в основном лиственница. Сосна появляется только в нижнем участке реки.
В Катуни кроме тесных берегов имеются расширенные участки со спокойным течением и болотистостью, которые раньше являлись водоемами, но под некоторым воздействием воды сейчас спущены. Катунь имеет множество долин прорыва – Чемальская, Манжерокская или Аскатская. Бассейн Катуни насчитывает больше 800 подобных ледников, которые питают реку. Есть еще эпигенетические долины, ледники, в образовании которых не участвовали. Возможно, они произошли под воздействием тектонических движений земли.
Быстрый поток, пороги и извилистое русло не дает использовать реку для сплава древесины или судоходства. Она интересна для сплавов людей различных категорий, туристских маршрутов, в том числе и по ее притокам. Ценность рыбного хозяйства Катуни огромна, она должно сохраняться и приумножаться.
Катунь – красивое нерукотворное место, богатое великолепной растительностью, животным миром, различными горными породами, а так же неотразимыми пейзажами с водопадами и ущельями. На берегах Катуни располагается большое количество туристических баз, здравниц и курортов.