Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, введите ваш логин и пароль.
Если нет —

Укажите ваш логин или email. Ссылка для восстановления пароля будет выслана вам на электронный адрес.

Придумайте новый пароль

Для регистрации укажите вашу почту, придумайте логин и пароль. И вы сразу сможете насладиться полной версией сайта!

Река Аккем

На карте Алтая

С южно-алтайского языка Аккем переводится как «белая, пенистая река»

И действительно, скорость потоков воды в Аккем такая большая, что если смотреть с высоты, то среди гор петляет пенная дорога. Начало свое река берет из Аккемского ледника с северной стороны горы Белухи. Это правый приток Катуни. С высоты гор можно часами наблюдать, как воды бирюзовой Катуни сливаются в единое целое с белоснежной Аккем. Впечатление завораживающее.

Воды реки всегда холодны и суровы, даже летом температура реки Аккем не поднимается выше 12 градусов, а все потому, что река питается от ледника. Берега реки практически не залесены, растительность редкая.

Русло реки очень витиеватое. Верхнее течение несется по огромным гладким валунам, нижнее течение выходит на галечниковую площадку. В Аккем впадает множество мелких рек, а сама река распадается на несколько рукавов. Воздух близ Аккем звенит своей чистотой. Рядом есть знаменитое место «Поляна Трех Берез».

Туристы же рассказывают про знаменитую своими лепешками метеостанцию. Пекарем там выступает работник той самой метеостанции, он угощает путешественников лепешками со вкусом «Аккем».

По берегам реки есть тропинки, которые ведут туристов к смотровым площадкам, на самую высокую точку Алтая - Белуху, к Аккемскому озеру. Говорят, что увидеть Белуху удается редкому путешественнику, только в хорошую погоду, в остальное время она прячется в облаках. Именно поэтому рекомендуют выбирать этот маршрут в летние месяцы.

Если вы хотите добавить свою информацию про «Река Аккем», то нажмите на кнопку справа и заполните необходимые поля.