Одно из таких мест - "Каменные грибы" в урочище Аккурум ("Белая осыпь"). Курумы - скопление крупных каменных глыб, обломков скальных пород. Характерная особенность курума - медленное перемещение по склону.
Каменные грибы состоят из разных горных пород. В результате воздействия воды появляются такие удивительные рельефы. Ножки, состоящие из рыхлых пород, размываются быстрее. Шляпки состоят из плотных плит конгломерата. Соответственно размывание происходит медленнее. Размеры таких "грибочков" поражают: высотой они могут быть от 1 до 7 метров, шляпки достигают диаметра 2 метров и толщины до 0,5 метра, толщина ножки 1 - 1,5 метров в поперечнике.
Под природными воздействиями грибы со временем разрушаются. Например, в 80-е годы прошлого столетия разрушился самый красивый гриб. Но самый удивительный факт - грибы растут вновь. На смену разрушенным приходят новые. Объясняется это весьма просто! Почва состоит из щебня и глины. Пока такая почва сухая, она прочная. А вот при воздействии влаги - разрушается и сносится ливневыми потоками. В результате и образуются новые грибы.
Чтобы посетить урочище Аккурум, не надо обладать отличной физической подготовкой. Но стоит учесть, что практически весь день они находятся в тени. А значит, для получения отличных снимков до грибов необходимо добраться не позднее 7 часов утра. Но увиденное зрелище навсегда останется в памяти!