Для этого создаются уютные жилища, строятся дороги, изобретаются машины и техника. Алтай не исключение. Люди улучшают свою жизнь и там. Для этих целей в 1931 году было задумано строительство гидроэлектростанции в горном курортном районе, в котором в ту пора расцветал совхоз.
В 1935 году в селе Чемал на реке Чемал была воздвигнута гидроэлектростанция. Мощность на протяжении всей работы ГЭС была мала. Да и использовался лишь один генератор, которого хватало на санаторий и небольшую деревушку поблизости. Однако именно ГЭС является главным туристическим объектом Чемальского района.
Строилась ГЭС силами заключенных Сибирского управления лагерей особого назначения. На стройке работали свыше тысячи человек, из них около 700 заключенных были строго режима и содержались только на территории застройки. Также трудились на строительстве ГЭС и вольнонаемные рабочие.
Функционирует ГЭС скорее как музей под открытым небом. Именно Чемальская ГЭС — первая гидроэлектростанция на Алтае. ГЭС формирует Чемальское водохранилище — необыкновенной красоты водоем, в котором отражаются горы. Сейчас там работают аттракционы «Тарзанка» - есть возможность ощутить прилив адреналина, прыгнув, естественно, со страховкой в слив гидроэлектростанции.
Стоит отметить, что ГЭС проработала весь свой век без единой остановки, пережив два крупных наводнения. Сейчас этот объект является достоянием государства и находится под охраной.