Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, введите ваш логин и пароль.
Если нет —

Укажите ваш логин или email. Ссылка для восстановления пароля будет выслана вам на электронный адрес.

Придумайте новый пароль

Для регистрации укажите вашу почту, придумайте логин и пароль. И вы сразу сможете насладиться полной версией сайта!

Тавдинские пещеры

На карте Алтая

Туристов всегда привлекает что-то неизведанное

Наверное, поэтому одним из популярнейших объектов для экскурсий являются Тавдинские пещеры, которые находятся на левом берегу Катуни в горном Алтае. Расположены они в отвесных скалах, на склонах Тавдинской горы. Сейчас этот туристический объект цивилизованно оборудован. Есть асфальтированные дороги, сделаны специальные ступени. У подножия горы есть комфортабельная площадка для пребывания посетителей. Даже проведено электричество для удобства туристов, но, по словам местных жителей, свет там бывает только летом, зимой его отключают.

Тавдинские пещеры представляют собой целый комплекс пещер, состоящий из 30 располагающихся на высоте от 40 до 200 метров пещер. Образуют между собой некую систему. Больше всего известны они тем, что в разные времена служили убежищем и жильем для человека. В середине 19 века ученые искали разного рода свидетельства о нахождении в пещерах древних людей, искали рисунки наскальные, предметы быта — к сожалению, безуспешно. Позже археологи выяснили, что в начале 19 века там проживали староверы. Найдены там так же предметы гончарного производства, рыболовные снасти, некоторые относятся к бронзовой эпохе.

Название пещер происходит от названия деревни Тавда, некогда располагавшейся неподалеку

Тавдинские пещеры пестрят легендами о кладах, сокровищах. Ходят рассказы, что где-то внутри спрятано «золото Колчака». Старинная алтайская легенда гласит, что в древние времена жила на алтайской земле злая, хитра и сильная ханша Тавда. Славилась Тавда своей необыкновенной жадностью, своим подданным не давала спокойно жить, отбирала у них все до последнего гроша. Налоги и поборы разного рода и вида выдумала ханша, тем самым обрекая народ на бедную и невеселую жизнь. Подданные Тавды перестали петь песни, не был слышен детский смех — несчастен был народ. Как-то во владения ханши пришли двое Манжерок и Катынг — необыкновенная пара. Манжерок делал чудесную посуду из глины, а Катынг плела рыбацкие сети, небывалой прочности. Народ очень любил эту пару, а Тавда злилась и назначила супругам непосильный оброк. Но сумели перехитрить Манжерок и Катынг ханшу, предложили ей кувшин, который мог вместить в себя весь кумыс, собранный с народа Тавды, и рыбацкую сеть, которая могла бы выловить всю рыбу с озер. Мало этого оказалось ханше, от злости она превратила супругов в озеро и реку, а сама, ударившись о землю, провалилась. На этом месте и образовался вход в пещеру.

Характер использования Тавдинской пещеры так до конца и не изучен. Но многие предполагают, что пещера была святилищем

Так или иначе, в 1996 году пещерам Тавды присвоен статус памятника природы. И это место теперь широко используется экскурсионными компаниями.

Если вы хотите добавить свою информацию про «Тавдинские пещеры», то нажмите на кнопку справа и заполните необходимые поля.