Примечательно, что температура воды в озере даже летом не поднимается выше десяти градусов. Это исключает вероятность массовых купаний в этом заповедном месте. К тому же озеро охраняется фондом ЮНЕСКО, так как является уникальным природным элементом.
Местные жители называют его Алтын-Коль, что в переводе с алтайского обозначает «золотое озеро». Название это связано с древней легендой, согласно которой, один охотник нашёл огромный кусок золота и очень этому обрадовался, считая, что теперь станет богатым и счастливым. Но наступил голодный год, когда не было ни птиц, ни рыбы, ни зерна. Решил тогда охотник обменять слиток на ячмень, чтобы накормить свою жену и детей. Но никому не было нужно золото, когда нечего есть. Вернувшись домой с пустыми руками, охотник нашёл мёртвыми своих родных. Ему ничего не оставалось, как пойти и бросить в озеро то золото, что давало иллюзию счастья и богатства. Охотник попросил у Богов, чтобы дали людям этого края плодородную землю, так как лишь она поможет не умереть с голоду. Считается, что Боги услышали его просьбу, а слиток приняли в жертву. С тех пор и пошло название Алтын-Коль.
С восточной стороны озеро граничит с Алтайским государственным заповедником, а с северной — расположены туристические базы, где начинается большинство туров по Горному Алтаю. Главными достопримечательностями озера являются водопад Киштэ, Каменный залив и водопад Корбу.
В Телецкое озеро впадает более семидесяти рек, а вытекает лишь одна река Бия. Протяжённость озера около восьмидесяти километров, оно входит в число самых глубоководных, так как его глубина может достигать 325 метров. По объёму пресной воды, оно является вторым в стране после Байкала, что делает их ещё более близкими.
Последнее время озеро стало популярным среди поклонников так называемого экологического туризма. Поэтому большинство маршрутов проходит именно через Телецкое озеро.