Но река бросила сначала излучину рядом с озером, а после того как Катунь расширила себе путь, она полностью перешла в новое русло. Приток воды из реки закончился, так что старое русло пересохло и превратилось в Манжерокское озеро.
Сегодня оно является сточным, то есть наполняется за счет таяния снега, а также благодаря дождям. Расход же заключается в испарении, и стока воды. На озере пытались построить плотину, с целью обновить воду, поднять его уровень, обогатить кислородом и предотвратить мор рыбы, но результатов нет и по сей день, Манжерокское озеро все так же плавно продолжает зарастать.
Озеро расположено в паре километрах от села Манжерок. Переводится название этого озера как «туманная стопка».
Даже озеро Ая не сможет похвастаться таким растительным разнообразием. Интересно, что на Манжерокском озере растет довольно интересный водный орех, который смог сохраниться с древних времен. В период цветения и созревания растение плавает по поверхности озера, а после того как плод созрел, он погружается на его самое дно.
Замерзания озера проходит в ноябре, а ледоход начинается лишь во второй половине апреля. Вода тут достаточно теплая, температура доходит до 18 градусов в июле. На озере водится окунь и карась. Очень красивы окрестности – солнце, душистая трава, красивые алтайские леса, море цветов. Красоты этого озера и рыбалка привлекают сюда многих туристов.