Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, введите ваш логин и пароль.
Если нет —

Укажите ваш логин или email. Ссылка для восстановления пароля будет выслана вам на электронный адрес.

Придумайте новый пароль

Для регистрации укажите вашу почту, придумайте логин и пароль. И вы сразу сможете насладиться полной версией сайта!

Колыванское озеро (Саввушка)

На карте Алтая

Озеро обладает статусом природного памятника

У побережья Колыванского озера расположены уникальные по своей красоте скалы. Их необычной формой восхищаются не только туристы, но и местные жители. Старинные замки, мифические герои, невероятные колонны – вот какие очертания принимают эти удивительные скалы.

Что касается растительности, то здесь растет водный орех чилим – реликтовое растение, богатое крахмалом и занесенное в Красную книгу. Но туристов он привлекает по другой причине: оболочка ореха по своей форме напоминает черта с рожками, поэтому многие стремятся увезти с собой скорлупу в качестве сувенира. Чилим – редкое растение, поэтому не нужно срывать зреющие плоды, а лучше побродить по берегу в поисках уже поспевших.

Флора и фауна окрестностей озера весьма богата

Насчитывается более 430 видов растений, часть которых занесена в Красную книгу. Животные мир весьма разнообразен, среди его представителей можно встретить степного орла, бабочку махаон, беркута, сапсана и многих других.

Естественная красота озера ежегодно привлекает большое количество туристов. Многие желают увидеть нетронутые красоты природы и насладиться чистым воздухом. Колыванское озеро также богато природными ископаемыми. Еще в 18 веке около озера были обнаружены месторождения меди, свинца и серебра. В расположенной рядом с озером Змеевой горе были найдены руды, содержащие цинк, медь, свинец, а в качестве примесей - серебро, золото, индий и многие другие редкие металлы.

Названия Колыванского озера связывают с множеством легенд

По одной из них некогда в этих местах проезжал чудо-богатырь Иван, которому настолько приглянулись эти прекрасные места, что он вбил в землю большой кол и остался здесь жить. Так и прозвали это место - «Кол Ивана», а затем название трансформировалось в более созвучное Колывань. По другой версии название озера происходить от финно-угорского слова «Колывань», которое означает «обрывистый мыс», что ярко отображает вид озера, обрамленного крутыми скалами.

Если вы хотите добавить свою информацию про «Колыванское озеро (Саввушка)», то нажмите на кнопку справа и заполните необходимые поля.

В создании статьи принимали участие:

Авторы фото: Nikolai (Николай)