Цепь озер - одно из красивейших мест в Горном Алтае.
Название этого комплекса водоемов переводится с алтайского языка как «черное озеро», и, что характерно, в них нет живности. Купание в водах Каракольских озер – развлечение для сильных духом: температура верхнего озера не превышает +5 градусов.
Прекрасный лес, основу которого составляет сосна сибирская иногда с примесью пихты и лиственницы, плавно переходит в великолепные зеленые луга с множеством видом цветов и растений, таких как купальница, фиалка, змееголовник, водосбор. На некоторых участках территории растут круглолистная береза и ивы. В окрестностях озер можно часто увидеть дикую смородину и дикий ревень. На территории Каракольских озер обитает примерно 60 видов животных, среди которых: косуля, лось, марал, соболь, колонок, рысь. Птиц здесь также довольно много: глухарь, тундровая куропатка, рябчик, сапсан — вот основные пернатые обитатели озер, реже встречаются беркуты и филины.
Каракольские озера давно считаются святым местом.
По одной из легенд свое название Каракольские озера приобрели из-за обитавшего здесь в древности чудовища Каракула. Долгое время Каракул наводил ужас на все окрестные поселения, пока не был сражен стрелой храброго богатыря Бучая. Сраженное его стрелой чудовище умерло, а на месте его гибели образовались уникальные по своей красоте озера.
Согласно поверьям, рядом с каждым присутствующим находятся местные духи, поэтому здесь нельзя ругаться и мусорить. Иногда первое и самое крупное из семи озер называют «Озером духов». Считается, что днем духи скрываются на дне озера, а по ночам выходят на поверхность и каждому, кто их попросит, даруют излечение от всех болезней. Согласно другому поверью, если пришедший сюда человек окунется в озеро с головой, то все его болезни уйдут, потому что он получит часть силы духов.