Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, введите ваш логин и пароль.
Если нет —

Укажите ваш логин или email. Ссылка для восстановления пароля будет выслана вам на электронный адрес.

Придумайте новый пароль

Для регистрации укажите вашу почту, придумайте логин и пароль. И вы сразу сможете насладиться полной версией сайта!

Аккемское озеро

На карте Алтая

Аккемское озера расположено у северного подножья горы Белуха

Перевод названия этого озера звучит как «белая вода».

С юга в это озеро впадает сразу две реки – Акем и Аккоюк, а вот с севера вытекает уже только одна река Аккем. Озеро имеет традиционную форму, которая характера для ледниковых озер. Берега озера представляют рыхлые отложения, которые покрыты мхом и кустарниками. Вода в озере мутная, видимость тут не больше, чем на метр в глубину. Связано это с тем, что ледник несет сюда различные взвеси, которые и ухудшают видимость.

Озеро является памятником природы и включено в состав заповедника

Аккемскоое озеро имеет довольно мутный, белый цвет, а если вам повезло, и погода безветренная и спокойная, то в озере легко можно разглядеть отражение Белухи.

На северо-западе этого озера расположена туристическая база, а также метеостанция. Станция «Аккем» является одной из самых старейших метеостанций Алтая. Еще в 1932 году тут начались измерении. Средняя температура тут летом, по данным этой метеостанции, составляет около +9.

Существует и верхнее озеро, правда увидеть его можно не всегда. Называют его пульсирующим, так как оно может возникать и пропадать снова, оставляя лишь котловину. Сегодня только во время паводков можно увидеть его, в остальное же время по дну верхнего озера проходит река Аккем.

Если вы хотите добавить свою информацию про «Аккемское озеро», то нажмите на кнопку справа и заполните необходимые поля.