Он занимает площадь 17,6 квадратных километров, и имеет длину до 8 километров. Расположен ледник в Южно-Чуйском хребте в горах в Кош-Агачском районе. Толщина льда на Софийском леднике достигает 160 метров.
Софийский ледник весьма популярен среди альпинистов. Ежегодно множество туристов съезжаются сюда, чтобы совершить восхождение. Ледник окружен значительными горными вершинами: Сестра, высота которой составляет 3750 метров, Брат, высота - 3885 метров, и Ксения, высота этой вершины составляет около 3500 метров. Именно поэтому здесь существует несколько туристических маршрутов. Необыкновенно живописные места не оставляют равнодушным ни одного человека, побывавшего здесь. Естественная нетронутая человеком природная красота привлекает сюда не только простых туристов, но и фотографов, а также исследователей. Первым ледник описал Василий Сапожников, профессор Томского университета, в период его экспедиций на Алтай в 1895 году. В последующие годы уникальная флора Софийского ледника привлекла сюда еще массу ученых.
Любители экстремального отдыха также часто приезжают сюда. Для них организованы различные пешие туры или туры на джипах. Тем же, кто решает самостоятельно исследовать ледник, настоятельно рекомендуется сначала проконсультироваться с местными проводниками и выбрать оптимальный маршрут.
Живописные красоты Софийского ледника зачаровывают даже самых опытных путешественников. Внизу расположены зеленые луга, украшенные необыкновенно красивыми цветам, которые нередко пробиваются сквозь камни гор. Затем постепенно они сменяются заснеженными вершинами. Уникальный по своей красоте пейзаж, который открывается с вершин, можно встретить на многих открытках и фотографиях Алтая. Удаленность и труднодоступность ледника на сегодняшний день препятствует массовому туризму, что является несомненным плюсом для тех, кто желает увидеть дикую, нетронутую человеком природу и сбежать от повседневной суеты.
В наши дни ледник является разветвленной системой потоков и постепенно разделяется на независимые ледники. Ледник постепенно отступает, оставляя после себя такие формы рельефа, как кары, морены и многие другие.
Авторы фото: Winterbirth (Ксения Сафонова)