Протяжённость ледника приблизительно 3 километра и площадь его более 3 км². Ледник пролегает между двумя вершинами - Кара-Таш и Купол Трёх Озёр. Простираясь массивным пластом, он уходит под большим углом в ущелье.
Одна из частей - верхняя часть, которая больше по площади Малого Актру, находится на высоте 3200 метров над уровнем моря. Толщина льда - до 92 метров. Нижняя часть ледника, которая увеличивает свой угол наклона, переходит в массивный ледопад и ближе к языку становится менее крутой.
Для альпинистов существуют маршруты, которые способны вдохновить к прохождению даже бывалых. В окрестностях ледника находятся в основном исследовательские базы. Ледник привлекает к себе много разнопрофильных специалистов. Так как ледник чутко реагирует на климатические изменения, то и экспедиции здесь регулярны. Также здесь проводятся обучения студентов-географов и организуются научные полевые школы. В долине Актру находится альплагерь Актру, самый старый на Алтае. Эта база работает круглый год, на ней любой желающий может остановиться и при желании пройти «курс молодого альпиниста». Рядом располагается база Томского университета. На территории лагеря можно поставить палатки либо расположиться в коттеджах, есть баня.
Появляются прекрасные водопады, которых ещё несколько лет назад не существовало. Лёд преображается в своей цветовой гамме. Прекрасный краевид - висячие ледники, по форме напоминающие штаны, и названные в честь исследователя этого ледника, и другие красоты завораживают. Одним словом, место - где душа начинает дышать. Можно проводить активный отдых как зимой, так и летом, катаясь на лыжах или сноуборде. Но не стоит забывать, что это — ледник, и он тает, и это делает его зоной, которая таит в себе опасности.