Аккемский ледник, также называемый ледником Родзевича, расположен на северном склоне горы Белухи в республике Алтай.
Российский географ Сапожников, исследовав ледник, назвал его в честь своего сотрудника и помощника В.Родзевича, однако название не прижилось, и ледник по-прежнему именуют Аккемским. Льды Аккема дают начало одноименной реке, которая является правым притоком Катуни. Пятью километрами севернее ледника расположилось Аккемское озеро.
За более чем сотню лет, прошедших с момента открытия ледника, он отступил более чем на 2 километра. Зона его питания располагается на высоте 3000 метров над уровнем моря. Основная часть ледника – большое чашеобразное углубление, называемое каром или цирком. От цирка ледник обрывается ступенькой, поэтому экскурсии к нему обычно заканчиваются здесь – ходить по ледопаду очень опасно.
Все восхождения на Белуху проходят через Аккем. Дорога от одноименного озера до ледника занимает около 10 часов. Этот ледник – один из самых посещаемых – сюда толпами съезжаются туристы и альпинисты разных степеней подготовленности. Одна из частей стены получила негласное название «бутылки Афанасьева» по фамилии путешественника, проложившего через нее маршрут на Белуху.