Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, введите ваш логин и пароль.
Если нет —

Укажите ваш логин или email. Ссылка для восстановления пароля будет выслана вам на электронный адрес.

Придумайте новый пароль

Для регистрации укажите вашу почту, придумайте логин и пароль. И вы сразу сможете насладиться полной версией сайта!

Катунский хребет

На карте Алтая

Катунский хребет – горная цепь в Усть-Коксинском районе, разделяющая республику Алтай и Казахстан.

Немного фактов:
Протяженность горной цепи – 150 километров.
Катунский хребет дает жизнь 390 ледникам.
Наивысшая точка цепи – гора Белуха.
Минимальная высота хребта – 2600 метров.
Ширина Катунского хребта достигает 60 километров.

Катунский хребет по праву считается одним из самых посещаемых мест республики Алтай. Горная цепь снискала огромную популярность среди любителей активного отдыха, в частности, благодаря тому, что именно здесь находится высочайшая гора горного Алтая – трехглавая Белуха.

На леднике Геблера, что расположен на склоне Белухи, берет начало ледяная Катунь, омывающая хребет с трех сторон. В результате деформаций древних ледников на хребте образовалось множество озер: Кучерлинское, Аккемское, система Мультинских озер. Климат в районе хребта трудно назвать мягким: зимой столбик термометра опускается ниже -20 градусов, а лето, напротив, очень жаркое.

На Катунском хребте располагается самая высокогорная метеостация России – Каратюрек, что переводится с алтайского языка как «черное сердце».

Растительность у подножия и на склонах хребта поражает разнообразием: лиственницы и кедры, окруженные жимолостью и таволгой, комфортно чувствуют себя на высоте до 2 километров, выше сменяются альпийскими лугами и зарослями карликовой березы, которые уступают скалам. Берега водоемов буквально усыпаны ягодными кустарниками: здесь можно насладиться спелой дикой смородиной, брусникой и черникой.

Леса Катунского хребта населяют соболи, рыси, белки и волки. Изредка можно встретить краснокнижного снежного барса, горного козла или марала. С крупными животными соседствуют глухари и рябчики.

Как водится, Катунский хребет – одно из мощнейших «мест силы» на Алтае. Долина Эдельвейсов близ озера Аккем, Белуха, где, по легенде, и расположены ворота в легендарное Беловодье – множество их, и ежегодно сотни туристов направляются к Катунскому хребту, чтобы зарядиться энергией.

Часть территории хребта (озеро Тальмень и Верхнее Мультинское) относится к Катунскому биосферному заповеднику.
Если вы хотите добавить свою информацию про «Катунский хребет», то нажмите на кнопку справа и заполните необходимые поля.