Расположено оно на Чуйском тракте, слева от дороги. Искать урочище приходится как в старинных картах по счету шагов и столбов. А именно нужно отсчитать 4 столба электропередач, между 4 и 5 нужно пройти метров 20 в глубину, направляясь к скалам.
С алтайского Калбак-Таш — «плоский, расширенны, висячий камень-гора». Здесь отчетливо наблюдаются несколько тысяч петроглифов. Петроглифы встречаются на Алтае довольно часто, но Калбак-Таш — самое легкое и доступное место, где их можно увидеть.
С течением времени, петроглифы разрушаются, но еще можно в урочище прикоснуться к древней святыне. Ученые предполагают, что в разные времена Калбак-Таш — было святилищем, обсерваторией, храмом, и скорее всего, у нескольких народов. Судя по количеству надписей найденных в урочище — появились они там не за один день, а возможно и не в одном веке. Некоторые изображения животных относят к эпохе неолита, другие к Бронзовой эпохе, встречаются надписи древнетюркских времен.
Это — распространенные на Алтае быки, олени, волки, барсы. Встречаются так же изображения неведомых хищников — то ли эти загадочные звери существовали несколько тысячелетий назад, то ли их создала буйная фантазия художника. Выбиты на камнях и сцены охоты. Некоторые из них представляют не только историческую, но и эстетическую ценность.
Здесь можно встретить хвостатых воинов, шаманов и их таинственного помощника зверя кер-тютпа. Он помогал шаманам путешествовать по подземному миру. Интересно, что у шамана внутри груди как бы пустое место. Предполагается, что там должна быть душа. Изображения ряженых человеческих фигур в больших головных уборах со звериными хвостами, вооруженных копьями, палицами и луками вызывают наибольший интерес как у туристов, так и у ученых. Часто они выбиты рядом с колесницами, вьючными быками. Другие рисунки людей изображены со странными наголовниками. В центральной композиции - хвостатые фигуры воинов и шаманов, окружены изображениями различных зверей. Среди них выделяются несколько крупных фигур быков. Бык - символ сверхчеловеческой мощи. Свидетельством архаичности рассматриваемых рисунков является необычный зверь, в центральной части калбак-ташского святилища. Это кер-тютпа - фантастический помощник алтайского шамана. Шаманы видели в нем своего охранителя, незаменимого в путешествиях по подземному миру.
Наши современники, падкие на загадки и сенсации, находят среди каменных картин изображения, которые напоминают летающие тарелки инопланетян и современные космические корабли. Говорят, есть на этих картинах конструкции, из которых внизу вырывается пламя, а сверху прикреплена капсула — ракета, да и только.
Сегодня урочище Калбак-Таш входит в состав природно-хозяйственного парка "Чуй-Оозы" - особо охраняемой природной территории Республики Алтай.